Arzneipflanze des Jahres 2023

Der Echte Salbei

Salvia officinalis

Jedes Jahr wird von der Forschergruppe Klostermedizin in Würzburg die Arzneipflanze des Jahres gewählt. Heuer kommt dem Salbei, ein echter Tausendsassa, der zu den ältesten und wirkungsvollsten Heilpflanzen zählt, diese Ehre zuteil. In seiner lateinischen Bezeichnung steckt das Wort salvare, was so viel bedeutet wie gesund machen.

Der Salbei ist ein winterharter, bis zu 80 Zentimeter hoher Halbstrauch mit charakteristisch stark aromatischem Duft und silbrig-grünen Blätter mit filziger Behaarung.

Die Blätter des Salbeis weisen eine hohe Konzentration an Gerb- und Bitterstoffen mit adstringierender Wirkung auf. Das bedeutet, dass die Schleimhäute für Bakterien und Viren nicht mehr so leicht zu passieren sind und sich kleine Wunden schneller schließen. Die enthaltenen ätherische Öle besitzen eine starke antibakterielle und antivirale Wirkung. Seine krampflösenden Eigenschaften unterstützen bei trockenem Husten und Erkältungen, aber auch bei Magenproblemen und Verdauungsstörungen, weshalb der Salbei gerne auch als Küchenkraut für schwerverdauliche Speisen verwendet wird.

Ebenso geschätzt wird seine schweißmindernden Eigenschaften bei übermäßigem Schwitzen an Füßen, Händen und Achseln sowie bei Hitzewallungen in den Wechseljahren, weshalb er gerne in Deodorants verarbeitet wird.

Seine entzündungshemmende und desinfizierende Wirkung kann bei äußerlicher Anwendung bei unreiner, fettiger Haut, Akne, Ekzemen oder Lippenherpes helfen. Ebenso beliebt und wirksam ist ein Extrakt des Salbeis bei Entzündungen in Mund und Rachen oder bei Zahnfleischbluten.

Nicht zuletzt zählt Salbei zu den wichtigsten und ältesten Räucherpflanzen. Reinigende Räucherungen mit Salbeibündel sind eine traditionelle Methode, um Menschen oder Räume von negativen Energien zu befreien.

REZEPT

S a l b e i w e i n

50 g frische Salbeiblätter (25 g getrocknet)

750 ml Rotwein

100 ml Quellwassser

ZUBEREITUNG

Wein und Wasser zum Kochen bringen und auf ca. 700 ml einreduzieren. Salbei klein schneiden, dazugeben und mit dem Pürierstab mixen. Werden getrocknete Blätter verwendet, diese vor dem Mixen ein paar Minuten einweichen. Nach dem Pürieren den Topf zudecken und weitere 5 Minuten kochen lassen. Herd abdrehen und 15 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Der Salbeiwein kann sofort gefiltert und in desinfizierte Flaschen gefüllt werden. Haltbarkeit ca. 1 Jahr.

Bei Verdauungsbeschwerden, Blähungen oder Völlegefühl ein kleines Likörglas vom Wein trinken.

Scroll to Top